Газета издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!
Издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!

Исключение из правил

25.05.2009 | Рубрика: Прочее

В одном из недавних номеров газеты «НБ» говорилось о том, что если здание не зарегистрировано как объект недвижимости, то договоры аренды помещений в этом здании могут быть признаны в случае возникновения судебного спора недействительными. Оказывается, в Беларуси уже создан правовой прецедент, когда сдача в аренду помещений в построенном, но еще не зарегистрированном объекте недвижимости, признается вполне законной.

Речь идет об Указе Президента от 31 января 2008 года №55, которым внесены изменения в Указ от 15 июня 2006 года № 396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов".

Согласно указу №55 "при передаче застройщиком дольщику в пользование и владение объекта долевого строительства до момента государственной регистрации права собственности дольщика на этот объект стороны заключают договор найма, аренды, безвозмездного пользования или иной договор, предусматривающий передачу дольщику в пользование и владение объекта долевого строительства и определяющий его качественные характеристики».

Указ устанавливает, что «данные договоры заключаются в простой письменной форме, не подлежат государственной регистрации и считаются заключенными со дня их подписания. При этом застройщик передает дольщику документы на установленное оборудование и комплект ключей. Со дня подписания договора дольщик обязан оплачивать коммунальные услуги, вносить платежи на содержание и ремонт общего имущества на основе единых правил и норм, утвержденных соответствующим органом государственного управления, а также нести риск случайной гибели имущества".

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

© ООО «Служба недвижимости», 2019. УНП 191090767.