Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Новые тенденции аренды жилья: на безденежной основе

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Новые тенденции аренды жилья: на безденежной основе

Общение с пожилым человеком, регулярное кормление кошки и другие странные способы сэкономить на аренде.

Аренда жилья на безденежной основе — относительно новый тренд на мировом рынке недвижимости. Несколько лет назад такие сделки были единичными случаями, однако сейчас это направление стало полноценной альтернативой классической аренде. «Это уже не исключение из правил. Начало перехода в рыночный тренд положено, — рассказали «РБК-Недвижимости» в швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal. — Причина в том, что некоторые люди не обладают достаточным объемом средств, а другие, наоборот, пресыщены деньгами или не видят в них достаточной ценности».
Вместо денег за жилье расплачиваются услугами. Первыми к «натуральному обмену» вернулись в странах Запада: в Европе, США и Австралии, обнаружили в Swiss Appraisal. В этих странах аналитики классифицировали пять наиболее распространенных способов, среди которых значатся, к примеру, уход за пожилыми людьми и реклама объекта недвижимости в собственном блоге. В России этот тренд пока не получил распространения, однако в Swiss Appraisal убеждены, что мода скоро затронет и российский рынок арендного жилья.

Фотографии в социальных сетях

Дом в деревне Бортон-он-Уотер, Великобритания. Фото из Instagram шведской путешественницы.

Пара фотографий дома в Инстаграме, пост на Фейсбуке, где автор рассказывает о своем отдыхе в съемном доме — и аренда оплачена. Так работает безденежная аренда жилья для знаменитостей: известные люди, которые хотят отправиться в отпуск, но не стремятся к уединенности, иногда продают свое присутствие в определенном месте. Одной из основоположниц этой моды можно назвать светскую даму Пэрис Хилтон: в начале двухтысячных годов американка получала деньги от ночных клубов за то, чтобы ее там увидели. Репутация Пэрис Хилтон как известной тусовщицы помогала подогреть интерес к клубу и сделать его модным местом.

В 2010-х годах похожие сделки стали заключать на рынке недвижимости: появление дорогого курорта или апарт-комплекса в Инстаграме знаменитости автоматически повышало статус объекта и увеличивало его известность. Для девелоперов и рантье такие посты и фотографии стали альтернативой рекламе. Так, американская модель и звезда реалити-шоу «Семейство Кардашьян» Кайли Дженнер провела пять дней в доме за $50 млн на островах Теркс и Кайкос в Атлантическом океане. Дженнер и ее друзья ничего не платили за аренду виллы — вместо этого Кайли устроила фотосессиию, два снимка из которой тут же разместила у себя в Инстаграме. За десять недель кадры собрали 4 млн лайков и 385 тыс. комментариев. Если бы Дженнер платила деньгами, то пятидневное пребывание на Теркс и Кайкосе обошлось бы ей в $50 тыс.

Не все сделки со знаменитостями широко освещаются в СМИ. К примеру, голливудская актриса Кэмерон Диас провела несколько дней на вилле Daniel Bay в государстве Антигуа и Барбуда в Карибском море. Владелец дома, компания Blueprint Development, не стала открыто признаваться, что использовала визит Кэмерон Диас в рекламных целях — однако при каждом осмотре, которые риелторы устраивают для потенциальных покупателей Daniel Bay, гостям виллы рассказывают, что актриса провела свой отпуск именно здесь.

Кормление домашних животных

Если вы любите общение с животными, то вариант аренды жилья с условием ухода за домашними животными для вас

Как уехать в отпуск, если дома останутся домашние животные? Питомцев можно взять с собой, однако не каждый зверь оценит длительный перелет и перемещение в незнакомую среду. Пока одни оставляют животных друзьям или пристраивают питомцев в специализированные «гостиницы для зверей», наиболее предприимчивые хозяева умудряются сдать собственное жилье в аренду — вместе с живущими там обитателями.

Нанимателям подобных домов предлагается регулярно кормить животных, играть с ними, убирать отхожие места, а в случае с собаками в перечень обязанностей добавляются ежедневные прогулки. К примеру, в коммуне Барбезьё-Сент-Илер на западе Франции можно пожить в просторной вилле, стандартная аренда которой обойдется в $9-10 тыс. в месяц. Эту сумму можно не платить, если совместить собственное проживание в доме с отъездом хозяев. В обмен на бесплатное проживание арендаторы должны будут ухаживать за двумя собаками — лабрадором и болонкой. Особняк с псами находится в живописной сельской местности — на территории поместья разбит собственный сад и вырыт открытый бассейн.

Присмотр за пустующим объектом

Дом в деревне Лонгсток, Англия.

В некоторых странах недвижимости стало настолько много, что владельцы просто не успевают там жить. В лидерах оказалась Великобритания: здесь зародился «сквоттинг», то есть самовольное заселение в пустующие дома. В последние года «сквоттинг» приобрел черты национального бедствия, утверждают в Swiss Appraisal: зачастую владельцы особняков и старинных замков просто не могут уследить за всеми помещениями, из-за чего в домах подолгу проживают совершенно незнакомые люди.

Бороться со «сквоттерами» помогает аренда жилья в обмен на его охрану. Наличие постоянного жильца отпугивает бездомных, а сам наниматель имеет возможность оперативно вызвать полицию, если в дом проникнут непрошенные гости. Такой способ аренды оказался настолько востребован, что несколько риелторских агентств Великобритании создали специальные подразделения внутри своих компаний — эти подразделения занимаются исключительно сделками, связанными с арендой в обмен на присмотр и охрану.

Часть контрактов предусматривает маленькую арендную плату. К примеру, композитор и внештатный корреспондент одной из британских газет снимает старинную усадьбу в Нортгемптоне. Снять комнату в этом графстве можно за $500 — однако журналист арендует целую усадьбу с окнами-витражами, дизайнерским интерьером, парадной лестницей, современной канализацией и всеми коммунальными удобствами всего за $300. Арендатор работает из дома, а потому может круглосуточно следить за сохранностью поместья.

Работа сиделкой

Кадр из фильма "Сиделка"

Некоторые домовладельцы нуждаются в постоянном уходе, но вместо найма сиделки предпочитают расплачиваться за работу проживанием в собственном доме. Такие случае получили широкое распространение в Лондоне, Нью-Йорке и других крупных городах с высокой ценой аренды жилья, выяснили в Swiss Appraisal. В качестве арендаторов здесь выступают пожилые люди и инвалиды.

В обмен на бесплатное проживание наниматель поступает на постоянную работу к владельцу дома — часто в контракте предусматривается 12-часовой рабочий день при трехдневной рабочей неделе. Такая структура позволяет домовладельцу, который нуждается в помощи, обойтись двумя постоянными жильцами и не тратить деньги на услуги сиделки. Такое сотрудничество оказывается выгодным для всех сторон: арендаторы экономят на съемном жилье, владелец — на оплате труда.

Общение. Просто общение

Иногда арендодатели в качестве арендной платы предпочитают просто душевный разговор за чашкой чая.

Этот способ похож на предыдущий — но в данном случае сожителю-рантье даже не нужно помогать. Владелец дома сам обеспечит себя всем необходимым, а от жильца требуется лишь развлекать хозяина дома разговорами и настольными играми. Количество таких разговоров строго регламентируется: в договоре между владельцем дома и нанимателем прописывается, сколько часов в неделю последний должен потратить на беседы, совместные прогулки и походы на публичные мероприятия (например, в театр) в компании со своим арендодателем.

Обычно такие сделки заключают люди одного пола, где арендатор, как правило, сильно моложе своего сожителя. Так, в престижном лондонском районе Камден средняя ставка аренды комнаты составляет $1,05 тыс. в месяц (62 тыс. руб. по текущему курсу ЦБ РФ), подсчитали в Swiss Appraisal. $800 (то есть 47 тыс. руб.) в месяц можно сэкономить, если найти вариант с хозяином. Так поступил 27-летний арендатор, снявший комнату в трехкомнатной квартире за $250 в месяц. В нагрузку наниматель получил 10 часов в неделю для общения с 91-летним хозяином квартиры, а также обязанность покупать продукты и приносить их из магазина. Все общение запланировано на вечер — то есть на нерабочее время арендатора.

Источник: РБК

Антон Погорельский

10.01.2017

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 12, за месяц 64

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 1/2017