Газета издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!
Издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!

В сельской местности пустующих домов становится все больше

04.01.2017 | Рубрика: Прочее

Комитет государственного контроля обнаружил по всей стране 13 608 пустующих и 12 869 ветхих жилых домов. Целью мониторинга было выяснить, как местные власти исполняют требования Указа Президента от 23 февраля 2012 г. № 100 "О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности". Суть документа: сократить число бесхозных домовладений, благоустроить деревни и поселки, навести в них порядок.

Фото носит иллюстративный характер.
 

Увы, за несколько минувших лет ситуация только усугубилась: количество пустующих домов стране возросло более чем на 2 тысячи, в некоторых районах - кратно: Оршанский - в 2,2 раза, Россонский - в 2, Верхнедвинский - в 3,1… Впрочем, приведенные цифры не вполне отражают реальную картину. Госконтроль констатирует, что число включенных в регистр пустующих домов в 8 (!) раз ниже, чем по данным статистики. Во многих районах регистры вовсе не велись. Иначе говоря, достоверной картины нет. 
 
Названа причина: к решению государственной задачи, важной в смысле экономическом, социальном, имиджевом, власти на местах подошли формально или вовсе не приступали. При этом множество горожан желают приобрести не дачу, а именно домик в деревне, хотя бы заброшенный, за небольшую цену, утверждает Григорий Терешко, заместитель директора минского риэлторского агентства: “Знаю заброшенную деревню в 100 км от Минска, где все ветхие дома скупили дачники-минчане. Если на дом есть документы, дачники скупают все".
 
Указ четко прописывает алгоритм действий местных властей по выявлению и учету бесхозного жилья, чтобы ввести его в экономический оборот. Но им бывает проще признать его ветхим и снести. Результаты мониторинга с предложениями по изменению действующего законодательства направлены в правительство.
 

Виктор ПОНОМАРЕВ

© ООО «Служба недвижимости», 2019. УНП 191090767.