Недействительность сделок
Несоблюдение норм законодательства одной из сторон сделки может послужить основанием для признания ее недействительной. О таких сделках поговорим подробнее.
В соответствии с Гражданским кодексом РБ под сделками (в том числе и в сфере недвижимости) понимают действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Недействительной признают сделку, не влекущую никаких юридических последствий и недействительную с момента ее совершения. Единственные последствия недействительной сделки - те, которые связаны с ее недействительностью.
Недействительные сделки бывают оспоримыми (по основаниям, установленным ГК либо иными законодательными актами, в силу признания их таковыми судом) и ничтожными (независимо от такого признания).
Требовать признания оспоримой сделки недействительной могут лица, указанные в ГК, а требовать применения последствий недействительности ничтожной сделки - любое заинтересованное лицо. Суд вправе применить подобные последствия также по собственной инициативе.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по договору, а в случае невозможности возврата в натуральном виде возместить стоимость в денежном выражении.
Ничтожная сделка
Ничтожной является сделка, не соответствующая требованиям законодательства, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения. Например, завещание, составленное в простой письменной форме, ничтожно, так как нарушено обязательное требование закона - нотариальное его удостоверение.
Кроме того, ничтожной может быть признана сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, а также мнимая сделка - совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия. Так, брачный договор, заключенный без цели его исполнения сторонами, - ничтожная (мнимая) сделка.
К той же категории относят и притворные сделки, то есть совершаемые с целью прикрыть другие. Сегодня довольно часто заключают договоры дарения комнаты в квартире коммунального заселения вместо договора купли-продажи. Такие действия совершают лица, желающие избежать использования собственником соседних комнат преимущественного права покупки.
Немаловажно и то, что ничтожной считается сделка, совершенная гражданином, признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства. Недопустимо также совершение сделок малолетним (до 14 лет) самостоятельно, например составление договора купли-продажи принадлежащего ему имущества. Однако в интересах малолетнего или гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная ими сделка может быть по требованию опекуна признана судом действительной, если совершена к выгоде этого гражданина.
Недействительная сделка
Недействительной может быть признана сделка:
1) совершенная юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью;
2) если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законодательстве либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений;
3) совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии с законом;
4) по распоряжению имуществом (кроме мелких бытовых), совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотворными веществами;
5) совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение;
6) совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).
Светлана ПЛЕТНЕВА
22.08.2005
просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 18, за месяц 100
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com