Арендная плата - в зависимости от площади, базовой ставки и коэффициентов комфортности
Размеры арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в коммунальной собственности г.Минска, определяются соответствующей Инструкцией, утвержденной решением Мингорсовета депутатов от 25 сентября 2006 года № 260.
Согласно Инструкции о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в коммунальной собственности г.Минска, в арендную плату включаются амортизационные отчисления, а также все виды налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет. Расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту объектов, отоплению, энергоснабжению, связи, коммунальным и другим услугам не включаются в арендную плату и оплачиваются отдельно по договоренности сторон на основании фактических затрат. При наличии отдельно установленных в арендуемых помещениях приборов учета расхода воды, тепловой и электрической энергии оплата данных расходов производится исходя из показаний этих приборов. Арендная плата устанавливается за месяц исходя из арендуемой площади, базовой ставки арендной платы за 1 кв.метр и коэффициентов комфортности. Она рассчитывается по следующей формуле: Апл = Аб x Кмест x Красп x Ккомф x Кэф x Sар, в которой Апл - арендная плата за месяц; Аб - базовая ставка арендной платы; Кмест - коэффициент месторасположения; Красп - коэффициент расположения; Ккомф - коэффициент комфортности; Кэф - коэффициент эффективности; Sар - арендуемая площадь.
Базовая ставка арендной платы устанавливается в евро. При ее расчете применяются базовые ставки в зависимости от размещения объектов в различных населенных пунктах. Так, например, на территории г. Минска базовая ставка составляет 2,2 евро.
Коэффициенты месторасположения устанавливаются Мингорисполкомом в пределах 0,6-1,0 в зависимости от месторасположения объектов недвижимости. Так, для помещений, расположенных в подвальной части, коэффициент равен 0,75; для помещений, находящихся в цокольном этаже, - 0,9; для мансардных помещений - 0,8.
Что касается коэффициентов комфортности, то они следующие: 0,75 - для помещений без отопления; 0,9 - для зданий и сооружений, не имеющих системы водоснабжения и водоотведения; 0,9 - для зданий, сооружений и помещений, не имеющих электроснабжения; 0,75 - для помещений без естественного освещения и для помещений с коэффициентом естественного освещения, значение которого ниже или равно 0,5 от нормального показателя.
Коэффициент эффективности имеет значения от 0,5 до 2,0 и устанавливается в зависимости от спроса и предложения на объекты, их технического состояния и коммерческой выгоды от сдачи в аренду. Он устанавливается Мингорисполкомом.
Для производственных объектов, неиспользуемых или используемых неэффективно в течение последних двух лет, по предложениям арендодателя и комиссии Мингорисполкома по упорядочению использования нежилых помещений, коэффициент эффективности может устанавливаться в размере ниже 0,5.
Размер арендной платы при применении коэффициентов не должен быть ниже суммы амортизационных отчислений, налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет.
Если при определении арендной платы с учетом всех коэффициентов размер ее будет ниже суммы амортизационных отчислений, налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, то арендная плата будет рассчитываться исходя из суммы амортизационных отчислений, платежей за землю, других обязательных платежей в бюджет и прибыли исходя из рентабельности до 20 процентов.
Арендная плата взимается с даты передачи арендатору производственных зданий, сооружений и помещений согласно передаточному акту до даты прекращения (расторжения) договора аренды включительно. Ее размер и сроки оплаты отражаются в договоре аренды.
Елена МАСЛОВСКАЯ
20.11.2006
просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 12, за месяц 29
Комментарии:
Материалы номера 46/2006
- Белорусская ассоциация «Недвижимость» информирует
- Аэропорт "Минск" отремонтируют
- Новый Земельный кодекс пресечет теневой оборот земли
- Государственное имущество будут оценивать только государственные оценщики
- Многодетным и молодым семьям - финансовая помощь государства
- Предоставление участков - по новым правилам
- Эволюция элитных новостроек
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com