Приватизируем служебное жилье
С 1 апреля 2014 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».
Согласно подп. 2.1. п. 2 Указа № 563 до 1 апреля 2014 года должен быть сформирован фонд жилых помещений коммерческого использования. К коммерческому жилью будут отнесены жилые помещения специального служебного жилищного фонда и служебные жилые помещения. Не включаются в фонд коммерческого жилья служебные жилые помещения в административных и общественных зданиях органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, в том числе в зданиях пожарных депо.
Фонд коммерческого жилья формируется местными и республиканскими государственными органами в зависимости от принадлежности служебного жилья (коммунальная или республиканская собственность).
В этой связи у граждан возникает право приватизировать занимаемые ими служебные квартиры. Это возможно при одновременном наличии следующих условий:
– служебное жилое помещение, в котором проживает гражданин, включено в состав жилых помещений коммерческого использования в вышеуказанном порядке;
– по состоянию на 31 марта 2014 года гражданин имеет право на приобретение занимаемого им служебного жилого помещения в собственность;
– заявление на приватизацию подано до 1 июля 2016 года.
Кто же имеет право на приватизацию служебных квартир по состоянию на 31 марта 2014 года? Это категории граждан, перечисленные в п. 8 Указа Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 г. № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда», которым служебные жилые помещения предоставлены до 8 апреля 2006 года. К ним относятся:
– судьи и прокурорские работники при условии, что на дату подачи заявления они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, и проработали в должности 10 и более лет (судьи Конституционного Суда – 8 и более лет). Судьи и прокурорские работники, освобожденные от исполнения обязанностей в связи с невозможностью их исполнения по причине инвалидности, если она наступила вследствие исполнения служебных обязанностей, – независимо от стажа работы.
В стаж работы включается время работы в качестве судьи, государственного арбитра, стажера судьи, прокурорского работника;
– военнослужащие и работники нижеуказанных силовых ведомств, в том числе уволенные в запас (отставку), при условии, что на дату подачи заявления они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют выслугу на военной службе, службе в Следственном комитете, органах внутренних дел, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям 10 и более календарных лет;
– наниматели государственного жилья, прекратившие трудовые отношения или состоящие в трудовых отношениях с организацией, предоставившей жилое помещение, при условии, что на дату подачи заявления они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и не подлежат выселению без предоставления им других жилых помещений, так как: проработали в организации, предоставившей служебное жилое помещение, не менее 10 лет; уволены в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников; являются участниками Великой Отечественной войны, инвалидами I и II группы либо имеют право на трудовую пенсию по возрасту, а также за выслугу лет (все категории нанимателей перечислены в подп. 8.3. п. 8 Указа № 128).
Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права
24.02.2014
просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 15, за месяц 56
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com