Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

На что можно рассчитывать при сносе жилого дома?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » На что можно рассчитывать при сносе жилого дома?

Усадебная застройка в существующих границах Минска занимает около 1950 га. А это без малого четверть территории всей жилой застройки города. Незавидное состояние многих домов в столичном частном секторе можно объяснить многолетней угрозой сноса, которая как дамоклов меч нависала над жителями. К чему пристраивать дома, благоустраивать территорию – ведь все равно снесут? В решении исполкома о предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд оговариваются все условия предстоящего изъятия, но вопрос компенсации за сносимые дома для жителей частного сектора остается весьма болезненным.

По закону местный исполнительный комитет (администрация района в городе) обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома реализацию одного из его прав на получение:

  • в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащего сносу жилого дома, строений, сооружений и насаждений при них – денежной компенсации в размере данной разницы;
  • денежной компенсации в размере затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома, строений, сооружений при нем.

При наличии объективной возможности, подтвержденной генеральными планами населенных пунктов, градостроительными проектами дополнительно должны быть предложены:

  • строительство и (или) получение в собственность жилого дома, равноценного по благоустройству и общей площади сносимому;
  • перенос и восстановление сносимого жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.

Собственник сносимого жилого дома в случае выбора одного из предоставляемых ему прав в течение месяца со дня получения предложений по их реализации подает соответствующее заявление. Выбор одного из прав собственник должен сделать после получения предложений по реализации этих прав. На практике под предложениями по реализации прав принято понимать решение исполкома (администрации района в городе) о предстоящем изъятии, в котором указываются варианты реализации прав собственников. При этом, предложение собственнику не должно содержать конкретный размер денежной компенсации или конкретный вариант квартиры. Предложение только позволяет делать общий выбор.

На практике встречаются ситуации, когда собственник подавал заявление с указанием одного вида компенсации (например, денежные средства), а через некоторое время изменял свое решение и просил передать в собственность квартиру. Закон не содержит норм, регулирующих данную ситуацию. Однако застройщики и собственники после получения от собственника заявления с выбранным правом могут заключить письменное соглашение, предусматривающее согласие собственника на конкретный вид компенсации (денежные средства или жилое помещение).

Если заявление собственником сносимого объекта не подано в установленный месячный срок или не достигнуто согласие о виде компенсации, то подается иск о выкупе объекта недвижимости либо о выселении собственника. При этом право выбора искового требования принадлежит истцу.

Застройщики не вправе самостоятельно определять размер денежной компенсации, подлежащей выплате при сносе строений. Застройщик выступает только заказчиком оценки.

Размер убытков, причиняемых сносом расположенных на изымаемых земельных участках объектов недвижимости и насаждений при них, определяется в соответствии с Положением о порядке определения размера убытков, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2008 № 462. Подсчитывают размер убытков организации согласно утвержденному законом Перечню (агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, институты недвижимости и оценки и т.п.).

Данные организации составляют заключение об определении фактического размера убытков, которое является основанием для выплаты застройщиком денежных средств собственнику сносимого объекта.

Споры, связанные с определением размеров убытков и их возмещением, рассматриваются в судебном порядке. Поскольку заинтересованными в оценке являются и застройщик, и собственник, а застройщик при этом выступает заказчиком оценки, то оспаривать результат произведенной оценки вправе обе стороны.

Наиболее сложные спорные ситуации возникают при выборе собственником компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств. Чаще всего предъявляются требования предоставить квартиру в конкретном районе и даже на определенной улице; по размещению квартиры не ниже или не выше определенного этажа; наличию в квартире того же количества комнат, какое было в сносимом доме; по предоставлению не одной, а нескольких квартир.

По закону предоставляемая квартира должна находиться в пределах данного населенного пункта и соответствовать типовым потребительским качествам, т.е. быть благоустроенной применительно к условиям данного населенного пункта.

Общая площадь жилого помещения должна определяться исходя из расчета не менее 15 кв. м на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг».

-

08.11.2016

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 23, за месяц 87

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2016