Газета издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!
Издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!

Государственная регистрация аренды отменена

29.12.2008 | Рубрика: Законодательство

Декретом Президента Республики Беларусь №24 от 19 декабря 2008 года отменена государственная регистрация права и сделок аренды капитальных строений и изолированных помещений. Аренда подлежит декларации арендодателем в организациях по государственной регистрации в течение 10 дней со дня заключения договора аренды, субаренды, безвозмездного пользования.

В целях повышения эффективности вовлечения в хозяйственный оборот капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, а также совершенствования порядка заключения договоров аренды, субаренды недвижимого имущества, безвозмездного пользования им Президент Беларуси А.Лукашенко 19 декабря 2008 года подписал Декрет № 24.

Документом установлено, что договоры аренды, субаренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений заключаются на срок не менее трех лет в соответствии с законодательством и настоящим Декретом. На срок менее трех лет заключение подобных договоров допускается с согласия арендаторов.

Данные договоры не подлежат государственной регистрации и считаются заключенными со дня их подписания сторонами. В свою очередь арендодатель, ссудодатель в течение десяти дней со дня заключения договора на срок не менее одного года письменно уведомляет территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (по месту нахождения недвижимого имущества) о заключенном договоре.

Территориальная организация по государственной регистрации на основании поступившего уведомления вносит запись в единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним о заключенном договоре аренды, субаренды недвижимого имущества, безвозмездного пользования недвижимым имуществом, внесенных в него изменениях, расторжении договора. Внесение записи не является государственной регистрацией сделки с недвижимым имуществом.

Государственная пошлина и (или) плата за внесение записи в единый государственный регистр недвижимого имущества не взимается.

Что касается договоров аренды, субаренды недвижимого имущества, безвозмездного пользования недвижимым имуществом, заключенные до вступления в силу настоящего Декрета, то они действуют на прежних условиях до окончания их срока. Продление таких договоров на новый срок, а также заключение новых договоров осуществляются с учетом правил, установленных данным Декретом.

Декрет вступает в силу со дня его официального опубликования, является временным и представляется на рассмотрение Национального собрания.

Елена МАСЛОВСКАЯ

© ООО «Служба недвижимости», 2019. УНП 191090767.