Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Основные правила при покупке квартиры

Покупка недвижимости – ответственное мероприятие. Поэтому для собственного спокойствия желательно обладать минимальными знаниями в этой сфере.

Договор купли-продажи должен быть составлен в письменной форме

  1. Договор купли-продажи квартиры должен быть составлен в письменной форме в виде одного документа и подписан сторонами Несоблюдение этого правила влечет недействительность договора. Это значит, что продавец получает обратно в собственность квартиру, а покупатель – деньги.
  2. Договор удостоверяется регистратором. Удостоверение происходит в территориальной (по месту нахождения квартиры) организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него, сделок с ним (кадастровое агентство). В противном случае договор считается незаключенным. Следовательно, если стороны удостоверили договор у нотариуса, но не пошли к регистратору, перехода права собственности на квартиру не происходит.

    Однако если вы составили и удостоверили договор у нотариуса, то за 2,5 базовых величины нотариус может сам передать договор и другие документы на госрегистрацию, а также получить свидетельство о переходе права собственности на квартиру и вручить его гражданину.

    Для удостоверения договора необходимо присутствие покупателя, продавца, а также, граждан, которые должны дать свое согласие на совершение сделки (например, супруги продавца, совершеннолетних лиц, зарегистрированных в квартире).

    Однако если супруг не зарегистрирован в квартире и недвижимость приобретена до брака либо получена по наследству или по договору дарения, то согласия супруга не требуется.

    При удостоверении договора регистратор и нотариус проверяют дееспособность продавца и покупателя, подлинность их подписей, принадлежность квартиры на праве собственности продавцу, ограничения (обременения) квартиры (например, залог, арест и т.п.), отсутствие задолженности у продавца по подоходному налогу и налогу на недвижимость.

    Если квартира была приватизирована, то потребуется письменное согласие всех участников приватизации (как зарегистрированных, так и незарегистрированных в квартире), выписка из решения исполкома о приватизации или справка о начислении жилищной квоты (из расчетно-справочного центра).

    Целесообразно также проверить наличие:

    • проживающих несовершеннолетних членов, бывших членов семьи продавца, признанных находящимися в социально опасном положении или нуждающихся в государственной защите;
    • проживающих граждан, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности судом;
    • закрепленных за жилым помещением детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

    Если указанные категории граждан имеются, то отчуждение жилого помещения возможно только с согласия органа опеки и попечительства.

    В даче согласия на сделку может быть отказано, если будет установлено, что сделка ущемляет права и законные интересы несовершеннолетнего. Например, приобретаемое жилое помещение не соответствует санитарным и техническим требованиям, не благоустроено, непригодно для проживания; является аварийным, подлежит сносу или переоборудованию в нежилое, грозит обвалом; сделка носит корыстный или фиктивный характер и т.д.

    За удостоверение договора взимается 5 базовых величин, за составление проекта договора нотариусом – 1 базовая величина.

  3. В договоре необходимо указать данные, индивидуализирующие недвижимость и цену квартиры. При несоблюдении этого правила договор считается незаключенным.

    Квартира индивидуализируется через инвентарный номер, адрес, площадь.

    Сумму сделки в договоре следует указывать в белорусских рублях. При этом Гражданский кодекс разрешает указывать в договоре возможность оплаты квартиры в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа.

    Никаких обязательных тарифов, ставок, коэффициентов при определении стоимости квартиры законодательство не предусматривает, поэтому окончательная цена определяется по соглашению сторон.

    При этом необходимо помнить, что расчеты валютой за квартиру строжайше запрещены!

  4. Граждане, сохраняющие право пользования квартирой после ее продажи, обязательно должны быть указаны в договоре.

    Лица, которые дали согласие на продажу и не были указаны в договоре как граждане, за которыми сохраняется право пользования квартирой, могут быть выселены по требованию нового собственника без предоставления жилого помещения.

    Некоторые жилые помещения не подлежат продаже: социальные и государственные квартиры, помещения в общежитиях, жилые помещения в военных городках.

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг».

-

29.12.2016

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 22, за месяц 102

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 51/2016