Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилые помещения в лизинг

6 апреля 2017 года вступил в силу Указ Президента № 109, которым было утверждено Положение о лизинге одноквартирных жилых домов и квартир в Республике Беларусь (далее – Положение). Положение устанавливает порядок заключения, исполнения и расторжения договора лизинга жилых помещений, а также обязанности сторон по нему.

Под жилым помещением понимается предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (п. 14 ст.1 Жилищного кодекса; далее – ЖК).

Жилой дом – это капитальное строение, половину или более половины общей площади которого составляет площадь жилых помещений (п. 21 ст. 1 ЖК).

Положение определяет ряд особенностей договора лизинга жилого помещения:

● лизингодателем является лизинговая организация, соответствующая установленным требованиям;

● лизингополучателем является гражданин Беларуси, иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающий в нашей стране;

● предметом договора лизинга является одноквартирный жилой дом или квартира частного жилого фонда в многоквартирном или блокированном жилом доме;

● предоставляемое по договору лизинга жилое помещение не может использоваться для предпринимательской деятельности.

Лизингодатель должен быть включен Национальным банком в реестр лизинговых организаций, иметь уставный фонд не менее 250 тыс. руб. и собственный капитал не менее 2 500 тыс. руб.

Лизингодатель не должен иметь убытков за последний календарный год, а также неисполненных предписаний Национального банка об устранении выявленных нарушений.

Существенными условиями договора лизинга жилого помещения являются:

– наименование, количественные и иные характеристики, позволяющие индивидуализировать жилое помещение, подлежащее передаче в лизинг;

– указание на сторону договора, осуществляющую выбор жилого помещения, и продавца;

– указание на сторону договора, которая несет обязанности по заключению договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг, а также вносит плату за указанные услуги;

– стоимость жилого помещения;

– размер либо порядок определения размера, способ и периодичность внесения лизинговых платежей;

– выкупная стоимость жилого помещения, если условие о его выкупе предусмотрено условиями договора;

– срок лизинга;

– указание членов семьи лизингополучателя, которые имеют право владения и пользования жилым помещением наравне с лизингополучателем.

Без указания существенных условий договор лизинга считается незаключенным.

Закрепление в договоре лизинга условий, предусматривающих для лизингополучателя ограничения либо запрет на досрочное погашение лизинговых платежей и (или) выкупной стоимости, не допускается.

Права и обязанности сторон по договору лизинга жилого помещения схожи с правами и обязанностями сторон по договору найма жилого помещения. Например, лизингодатель вправе требовать обеспечения доступа в жилое помещение (в согласованное с лизингополучателем время и в его присутствии), работников организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, для проверки технического состояния жилого помещения, инженерных систем и оборудования и проведения ремонтных работ. Более того, лизингополучатель обязан предоставить доступ в помещение представителю лизингодателя для осуществления контроля за сохранностью жилого помещения и его использованием с соблюдением условий договора лизинга.

Лизингополучатель имеет право без согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи и лизингодателя предоставить право владения и пользования жилым помещением своим супругу (супруге), родителям и детям.

С письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с лизингополучателем, и с согласия лизингодателя можно вселить родных братьев и сестер, деда, бабку и внуков.

Дееспособные совершеннолетние члены, бывшие члены семьи лизингополучателя, указанные в договоре лизинга и проживающие в жилом помещении, несут солидарную с лизингополучателем ответственность по исполнению его обязанностей (вытекающих из договора лизинга, оплате коммунальных услуг и т.п.).

Не позднее 7 рабочих дней, следующих за днем заключения договора лизинга, лизингополучатель обязан зарегистрировать договор в местном исполнительном органе. Это позволит гражданам регистрироваться по месту жительства в жилом помещении, являющимся предметом лизинга.

Исполнительные органы регистрируют договоры лизинга в двухдневный срок, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов – в десятидневный срок с даты их представления.

Договор лизинга жилого помещения составляется в трех экземплярах, один из которых хранится у лизингодателя, второй – у лизингополучателя, третий – в местном исполнительном органе.

Жилое помещение, находящееся в лизинге, не может передаваться по договору сублизинга.

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг»..

.

18.05.2017

просмотров: сегодня 7, за последние 7 дней 20, за месяц 73

Комментарии:

00
1
Kirill 24.05.2017 в 21:26
0
Вступают в силу нормы Положения о лизинге с 08 октября! Указывайте корректно, пожалуйста.

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 20/2017